Статті | |
Статті | Глосарій | Інструкції | Форум | Новини побутової техніки | Зворотній зв'язок | Мапа сайту | |
Осталось совсем немного времени до того, как лето вступит в свои зеленые права. Долгожданное тепло окутает землю, и мы без сожаления забудем холодные и слякотные дни. Бр-р-р, даже от самой мысли об этом бросает в дрожь. Хотя... Один «уголок» зимы все же придется оставить. Он нам очень даже пригодится в летний зной. Да, да, да - это наш верный и безотказный друг ХОЛОДИЛЬНИК. Как выбрать холодильник?Большой холодильник - это престижно и красиво, но нужен ли вам такой? Прежде, чем отправиться в магазин, следует определиться с объемом холодильной и морозильной камер. Если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро и глубоко замораживать продукты. Если вы не собираетесь делать запасы, и в морозильнике только изредка будет появляться кусочек мяса или курица, то и морозильная камера нужна небольшая. Размеры холодильной камеры также должны соответствовать
образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы - покупайте холодильник
побольше. Холодильная камера в холодильнике не должна быть набита продуктами
до отказа - воздух должен свободно циркулировать между упаковками. С другой
стороны, если вокруг вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую
еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию
и драгоценное пространство на кухне. В настоящее время практически все
холодильники изготавливаются без применения фтористо-хлористых соединений
углерода. Как потребителю вам, конечно, можно и не знать, как работает
холодильник и что там по трубкам течет, но все же приятно сознавать, что
у вас современный холодильник, который ни в процессе производства, ни
при эксплуатации и даже утилизации никак не воздействует на озоновый слой. Компоновка холодильников.В небольших холодильниках только одна дверь и морозильное отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже возможны варианты. Можно выделить азиатское, американское и европейское направление дизайна у холодильников. "Азиатские" холодильники невысокие и широкие. У них округлые формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная - внизу. Такой дизайн характерен и для "американских" холодильников. Кроме того, типично американской является компоновка "side by side", когда большая дверь справа - это холодильник, а дверь поменьше слева - морозильник. Холодильники "европейского" дизайна высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу, холодильная - вверху. Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой или зоной нулевой температуры. Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и расходы на нее. Энергоэкономичность холодильника.На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный и экономичный класс, D - промежуточное значение, и от Е до G - высокий и очень высокий расход электроэнергии. Практически все холодильники и морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник. В то же время, более экономичная модель из-за всяческих ухищрений может стоить дороже своих "неэкономных" собратьев, и выгода экономии энергии может стать призрачной из-за большей суммы денег, выложенных при покупке. Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от вас никаких дополнительных усилий: * горячую еду перед
помещением в холодильник остудите до комнатной температуры; Холодильная камераСовременные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера - это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха - это "плачущая стенка". В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его. Морозильная камера в холдильникеВ морозильниках достигается достаточно низкая температура, и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на образование шубы инея, а на поддержание заданной температуры охлажденных продуктов. Если в холодильнике используется система охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней не образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне морозильной камеры, там же иней периодически растапливается и испаряется. Преимущества для потребителя очевидны: не требуется время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого времени (если вы сделали такой ярлычок). Более того, с такой системой сокращается время замораживания, и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника. Нулевая зона в холодильнике"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около нуля градусов и влажность не более 50%. Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней. "Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около нуля градусов и относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере. Замораживание продуктов в холодильникеСамый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например салат. Используются продукты лучшего качества, разделенные на одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе. Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник. При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение. Хранение замороженных продуктов Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем
состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения. Способность
морозильной камеры в холодильнике создавать и поддерживать заданную температуру
указывается звездочками. Размораживание продуктов Размораживать можно либо при комнатной температуре достаточно долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания. Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, но если это было вынужденным или у вас изменились планы, то проблема эта решается - надо из этих продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам.
Уход за холодильником
Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза в год его надо обязательно мыть и чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками, естественно, не голыми, а вооруженными губкой или тряпочкой. Теплая вода с небольшим количеством моющего средства, например, соды - это все, что вы можете себе позволить. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует также пользоваться мылом. Если, уезжая в отпуск, вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении вам не придется бороться с затхлым, неприятным запахом внутри холодильника. |
Статті | ||||
© 2004 - 2021 003.kiev.ua |